当前位置:首页 > 文章分类列表 > 分类分章

钦州市水利局关于做好2019年农村集中式供水工程水质达标工作的通知

来源:局办公室时间:2019-03-20 点击次数:732

钦市农水〔2019〕3号

各(区)县水利局、北部湾华侨投资区社会工作局: 

农村集中式供水工程水质达标工作是保障农村居民饮水安全,是事关农村居民的身体健康和正常生活,是全面建设小康社会的基础条件,是农村水利一项重要和长期的工作任务,各级党委政府高度重视。2019年自治区绩效办将再次把此项工作列为对市、县党政领导班子和党政正职政绩考核评价的一项重要指标,年度水质达标率要达到自治区考核标准。为进一步加强农村集中式供水工程水质保障工作,确保全年农村集中式供水工程水质达标任务圆满完成,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,进一步加强组织领导

各单位要高度重视农村集中式供水工程水质达标工作,把改善工程供水水质作为当前和今后一个时期的工作重点抓好抓实。要通过加强水源保护、强化工程运行管理、配套完善净化消毒设施,全面提高农村集中式供水工程水质达标率,坚决杜绝因组织不力,措施不到位等原因造成水质抽检不达标情况的发生。

二、落实工作责任,细化工作措施

往年监测结果表明,我市各地农村生活饮用水主要存在总大肠菌群、耐热大肠菌群等指标提示微生物污染导致水质不合格等问题。因此,各单位要建立农村集中式供水工程水质达标保障制度,农村集中式供水工程的水质达标工作责任要落实到具体股站和个人。要加强对工程管理人员的业务指导,完善水质净化和消毒设施,做好日常水质消毒工作。对水质净化和消毒设施不完善的集中供水工程要限期整改,对在建和新建的集中供水工程要按规范安装水质净化和消毒设施。

三、加强沟通协调,落实整改措施

一方面要加强与农民群众的沟通解释工作,细致做好水质安全知识宣传,让农民群众认识到饮用水消毒的必要性、取水环境干净清洁的重要性,提高群众的水质安全意识,从而确保饮用水的安全。另一方面要主动加强与卫生疾控部门的沟通协调工作,配合做好水质监测工作。对在采样检测工作过程中遇到水利部门不能解决的难题要及时向县区分管领导汇报请示,在疾控部门的指导下,立即排查原因,迅速整改,确保水质达标。

 

 

                              钦州市水利局

                             2019年3月18日

上一篇:钦州市水利局关于长滩镇马朝村农田水利基础设施维修工程实施方案的批复
下一篇:钦州市水利局关于《广西钦州市钦北区农田水利规划(2016~2030年)》的审查意见